Según los datos indicados por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, en el año 2020 recaudó casi 40 millones de pesos por distintas infracciones. Recordemos que INAI, se encuentra en polémica debido a su posible cierre.

Para ser más exactos, la recaudación se llevó a cabo entre los meses de enero y noviembre del año pasado. Las multas fueron impuestas por el instituto a personas físicas y morales que infringieron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Las mismas eran por un monto total de 39 millones 324.000 pesos.

INAI, registro que los sectores económicos fueron los que obtuvieron más sanciones fueron el de servicios financieros y de seguros, servicios de remediación, construcción, servicios profesionales, científicos y técnicos, servicios de apoyo a los negocios y manejo de desechos.

Los comportamientos que más se llevaron a cabo (los cuales son motivo de sanción), fueron: recabar o transferir información personal sin el consentimiento de los titulares; tratamiento de datos personales en contravención de los principios previstos en la Ley; manejo indebido de datos sensibles, obstruir actos de verificación de la autoridad; omitir uno o más requisitos en el Aviso de Privacidad.

En el período de meses indicado en los párrafos del comienzo realizaron 32 procedimientos donde se impusieron diferentes sanciones. Además, se terminó con 461 procedimientos de años anteriores.

Además, se realizaron 220 Procedimientos de Protección de Derechos ARCO; 98 de Acceso, 10 de Rectificación, 117 de Cancelación y 38 de Oposición al tratamiento de los datos. Es importante resaltar, que en un solo procedimiento se pueden ejercer uno o más derechos.

A los sectores mencionados arriba, los escoltan con un 15% los servicios de salud y asistencia social y con el 14.5% los servicios financieros y de seguro.

Estadísticas por parte del INAI

Las estadísticas del Instituto indican que durante los meses de pandemia por Covid-19, más precisamente del 23 de marzo hasta el 17 de diciembre, sé presentaron ante el instituto 677 denuncias por el uso de datos personales en el sector privado y 68 en el sector público, por supuesto indebidamente.

Otro dato que impartió INAI, tiene que ver con las denuncias en el sector privado. Del total de las denuncias, 205 de ellas están en trámite, mientras que solo 49 fueron terminadas. Por su lado, el sector público, ofrece números un poco mejores, 14 denuncias están en trámite y 54 están terminadas.

Posible cierre del INAI

El presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, junto a su equipo de trabajo analizan el papel de los organismos constitucionales autónomos. Para ellos estos organismos gastan mucho dinero. Es por ello que se espera que para el mes de febrero se lancen algunas medidas para que sean incorporadas a las dependencias federales.

Por todo esto, es que en la actualidad se sigue con la discusión de sí el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales debe mantenerse como un organismo constitucional independiente o su labor debe integrarse en una dependencia federal.

Por supuesto que el sector partidista y de oposición legislativa y los organismos autónomos no están de acuerdo con las medidas que desea tomar el presidente López Obrador. Esta oposición se debe a que para ellos la independencia de las instituciones es sumamente importante y debe estar separada del gobierno.

Si bien, la primera semana del corriente mes, el bloque opositor en la Cámara de Diputados rechazó la idea de que los organismos constitucionales autónomos desaparezcan y se integren al gobierno federal, el objetivo del presidente.

Esta decisión fue tomada por los legisladores, ya que para ellos significaría un retroceso inadmisible para la democracia mexicana. Además, sería un golpe al ejercicio de los derechos humanos y la lucha contra la opacidad y la corrupción.

Así mismo, agregaron que ninguna secretaría de Estado, como si lo cree López Obrador, podría actuar con responsabilidad como si lo hace la INAI. Recordemos que en dicho instituto existen demandas ciudadanas y mandatos internaciones que exigen que sea un organismo autónomo e independiente el responsable de controlar el derecho de ingreso a la información y la protección de datos personales.